역사학문
곰살맞은개리249
곰살맞은개리24923.06.13

영화 엔딩크레딧 전후 쿠키영상의 유래가 어떻게 되나요?

최근 영화들을 보면서 궁금해졌습니다.

엔딩크레딧 쿠키영상의 최초?(유래) 와 역사가 궁금합니다. 지금과 같은 목적으로 제작되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쿠키영상 뜻안의 쿠키는 미국이나 유럽쪽의 중국 음식점에서 나오는 포춘쿠키에서 유래했다는 설이 있으며, 영화가 끝나고 나오는 후식같은 영상이자 사람들을 마지막까지 다 보게 하려는 계획으로 쿠키라는 비유적 단어를 썼다는 설이 있습니다.

    최초의 쿠키영상은 1903년 영화인 대열차강도에서 영화가 끝나고 본편에서 사망한 캐릭터가 재등장해 관객들에게 권총을 쏘는 장면이었습니다.