역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

티베트는 중국에서 독립이 가능한지 궁금합니다

티베트는 엄연히 중국과 인종도 다르고 종교,자연,문화 모두 다 다른 엄연히 다른 민족인데

티베트가 중국에서 독립이 가능할까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    티벳의 독립운동에도 불구하고 중국으로부터의 독립은 쉽지 않은 것으로 보여집니다.

    티베트 정부는 당시 그 일로 중국과 사이가 크게 틀어진 인도에 티베트 망명정부를 수립했습니다. 인도 북부 다람살라에 티베트 망명정부를 수립한 달라이 라마 14세는 국제적으로 중국을 규탄하고, 티베트 독립을 호소하는 비폭력 노선을 견지하고 있습니다. 이러한 공로로 그는 1989년에 노벨평화상을 수상했습니다. 하지만 노벨평화상도 티베트 독립의 가능성을 높여주지는 못했다고 합니다. 특히 중국은 결코 티베트를 독립시켜 줄 생각이 없는터라 아무런 효과가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 티벳의 독립이 불가능한 이유는 매우 복잡하고 다양한 요인들로 인해 결정되었습니다. 중국이 절대 티베트를 포기 하지 못하는 결정적인 이유 중의 하나는 물 부족 국가인 중국이 중국으로 흘러 들어 오는 수원지인 티베트를 포기 할 경우 더욱 더 물 부족 현상이 가속화 되기 때문 입니다. 이렇게 경제 적인 이유가 큽니다.