피부과의료상담
세심한표범246
세심한표범24624.04.26

지루성 두피염 딱지는 어느 병원으로 가야 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 이번 달에 갑자기 머리 두피 쪽에 딱지가 몇개 생겼는데 계속 안 없어지는 것 같습니다..오늘 두피센터 가서 스케일링이랑 영양관리 받았는데도 또 딱지가 생겼는데 뜯지 말고 이대로 냅두라고 하시더라구요. 빨리 없애고 싶은데 어느 병원을 가면 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두피의 피부염에 대한 관리는 피부과가 가장 적합하다고 볼 수 있습니다. 근처 의원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    Q1에 대한 답변: 두피 딱지는 지루성 피부염, 건선, 모낭염 등 여러 피부질환에 의해 발생할 수 있습니다. 두피 관리만으로 호전되지 않는다면 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 피부과 전문의가 정확한 원인을 진단하고 그에 맞는 치료를 진행할 수 있습니다. 약물치료나 특수 샴푸, 스케일링 등을 통해 딱지를 없애고 두피 건강을 되찾을 수 있습니다. 딱지를 무리하게 뜯어내는 것은 오히려 상처를 악화시키고 2차 감염을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 두피센터에서도 그런 조언을 해준 것으로 보입니다. 전문적 진단과 치료를 위해 피부과 방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지루성 두피염이 있다면 가급적 손대지 마시고 인근 피부과 진료와 약물치료를 받으시기 바랍니다.