목마른스라소니24
목마른스라소니2421.01.14

청소년도 주식을 할 수 있나요?

지금 18살 이 주식을할수 있나요? 청소년도 주식을사고 팔수 있는지 궁금합니다. 만약 할 수 있다면 어느쪽 주식이더 안전한지 알려주세요 안절하게 주식을 하려면 어떡해 해야하나요? 처음에는 얼마정도 써야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    첫번째 질문

    18살도 주식은 할수있어요

    단 부모님과함께증권사가서 계좌를 만드셔야 가능합니다

    미성년자는 혼자선 못만들어요

    두번째 질문

    안전한주식은 장기투자 하는거 밖에 없어요

    대기업 삼성 현대 lg이런곳들주식을 사놓고

    10년20년동안 안팔고 꾸준히 사시는거 말고는

    다 위험합니다

    이방법은 그나마 안팔고 배당금을 받을수있어서

    훨씬 덜 위험한거예요

    세번째 질문

    얼마를 투자하는건 본인마음이예요

    돈이 적으면

    모아서 1주를 살수있는 돈이 생기면

    1주씩 사시면됩니다

    굳이 정하고 할 필요는없어요

    한달에 주식1주만 사도 잘하는겁니다

  • 안녕하세요. 주식투자는 일단 나이제한이 없기때문에 18살이라도 충분히 가능합니다^^

    단지 주식거래을 하려면 먼저 주식계좌를 개설해야 하는데 계좌개설에는 나이제한이 있습니다.

    만 19세 미만 미성년자라면 부모님이 대리인으로 동행해서 주식계좌 개설할수 있구요.

    18살이면 민증 나왔을테니 본인신분증, 같이 방문할 부모님신분증, 가족관계증명서 지참하시면 됩니다.

    증권사는 검색해보시면 많이 나올테니 수수료라던지 혜택 부분 직접 비교해보시고 선택하시면 되구요.

    이제 막 시작하시는거고 10대니까 자금이 그렇게 많은 상황은 아니실테죠. 일단 시작하시는 단계에서는 흔히말하는 우량주 투자 먼저 해보시길 추천드립니다. 주식에 100프로 안전한 종목이란 없습니다. 어떤종목이든 오를수도 있고 반대로 주가가 떨어져서 손해가 날수도 있습니다.

    단지 우량주라고 꼽히는 기업들은 수익구조가 좋고, 망하지않을 튼튼한 기업이라는거니까, 투자하는데 대해서 리스크를 줄일수가 있는거죠.

    그래서 최대한 리스크 줄이고 안전하게 투자를 해보시려면 우량주 위주로, 매달 적금넣는것처럼 꾸준히 주식을 모아보세요. 하루하루 오르락 내리락 하는 주가 신경쓰지말고 꾸준히 모으다보면, 배당수익, 그리고 나중에 언젠가는 목돈이 되고 시세차익까지 얻을수있는날이 올겁니다^^

    한살이라도 어릴때 관련 공부도 많이 하시구 실전경험도 많이 쌓아나가신다면 또래 친구들보다 훨씬 빠르게 자수성가 할수있을껍니다^^ 화이팅입니다!