고운홍관조202
고운홍관조20221.04.01

요즘 어떤 제테크가 좋을까요?

적금은 금리가 너무 낮아서 적금 넣는 의미가 없어진거같은데

지금은 주식을 하는게 맞는지

아니면 코인을 사는게 맞는거인지 어떻게 좋을지 추천부탁드려요

어떤것을 해야 수익율을 높일 수 있는 방법이 될까요?

  • 코스피 전망은 현재 3000선을 간당간당하게 유지해주고 있지요,

    23년까지 금리를 동결한다고 했지만

    인플레이션 우려와 10년채권 상승에 대한 우려가 있어서 현재 개인들이 매수하는 것을 조심하고 있습니다.

    실제로도 개인들의 투자금이 어느 정도 빠진 상태이기도 하구요.

    현재는 상승과 하락 기로에 잇는 상황이어서

    누구도 쉽게 예측하는게 쉽진 않을 수 있습니다.

    따라서 이미 매수 상태라면 매수량을 줄여서 하락 시 추가 매수하는 것을 추천드리며,

    아직 매수하지 않은 상태라면 투자금의 일부만 우선 매수하고 내릴 경우 추가 매수하는 것을 추천 드립니다.

  • 지금은 저금리 시대라고해서 0.5%의 금리를 주고 있죠.

    지금 다른 나라들을 보면 0% 금리로 낮추고있고, 몇 몇 나라들 같은경우 마이너스금리로 가고있습니다.

    그말은 뭐냐? " 은행에서 돈을 맡겨주니깐 보관료를 내라?" 라는 것 입니다. 우리나라가 미국을 따라 가는건 알고 계실겁니다. 미국은 이제 0%금리로 가고있습니다. 우리나라 역시 0%로 가고있죠.

    적금을 하는 것 보다는 주식펀트로 눈을 돌리시는게 좋을거 같습니다.

    미국 주가를 따라 상향하는 kodex, tiger ETF는 확인해보시면 알겠지만 차트만 봐서 연간 약 10~20%의 상승률을 보고 있습니다.

    저도 역시 ETF에 투자를 하고 있구요. 어차피 적금을 1년 기다려야 하는 것 처럼 주식도 1년 기다린다고 생각하시고 인내 하시는게 수익 보시는데 좋을거 같습니다.

  • 미술작품 재테크 추천드립니다.

    외국에서는 일반인도 부담없이 참여 해오고 있고요.

    이미 일반인들에게 대중화된 재테크 방법입니다.

    미술작품 재테크는 먼저 작품을 구입합니다.

    이후에 물론 개인 소장도 가능하지만, 위탁 운영을 맡기면

    각종 미디어 협찬(영화, 드라마 등)이나 작품의 이미지 저작권 사용료를 받거나

    프로젝트 전시회 렌탈 등 다양한 방면으로 수익을 낼 수 있습니다.

    미술작품 재테크는 일반적으로 다른 투자와 달리

    시간이 지날수록 가치가 증가하는 투자라서 장기간 투자에도 매력이 있습니다.