지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.10

햇빛조차 없는 심해 속 생명체는 어떻게 살아가는건가요?

햇빛조차 없는 심해에도 여러가지의 생명체가 살아가고 있다고 들었습니다. 이들 심해 속 생명체는 어떤 방법으로 살아가고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    심해의 생물들은 햇빛이 거의 없어도 살아가는 방법을 터득했습니다.

    스스로 빛을 낸다거나 보이지 않아도 살아가는 방법을요

  • 심해에 있는 생물은 심해의 척박한 환경에 적응하도록 진화하였습니다.

    심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없기도 합니다.