생물·생명학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.11

심해에서 생존하는 심해 생물들은 어떻게 호흡을 하고 생존하는지 궁금합니다

우리 지구에서는 여러 생물들이 존재하는데 그 중에서 여러가지 심해동물은 산소가 없는 심해에서 어떻게 호흡하고 생존하는 것인지 궁금합니다

  • 일반적으로 바다에서 수심이 10m씩 내려갈 때마다 기압은 1atm씩 증가하는데요, 이를 고려해보면 수심 10km의 해구에서는 무려 1천 기압의 압력을 받게 됩니다. 하지만 이런 심해 환경에서도 많은 수중생물들이 서식하고 있는데요, 심해 물고기는 대부분 부레를 갖지 않기 때문에 가능한 것입니다. 부레는 일종의 공기 주머니이며 물 속에서 물고기가 위나 아래로 이동할 수 있게 하는 부력기관을 말하는데요, 심해와 같이 압력이 높은 환경에서는 체내에 기체를 가지고 있으면 압력에 의해 찌그러질 수도 있기 때문에 심해 물고기들은 대부분 부레를 가지지 않는 것이며, 대신에 체내에 외부와 동일하게 물을 채워서 외부와 내부의 압력 차이를 없애는 방식을 생존이 가능한 것입니다. 게다가높은 압력에서도 세포들이 살 수 있도록 세포 구조 표면에 불포화 지방산을 많이 가지고 있습니다. 심해에 산다고 해도 수압이 낮은 지표 부근의 물고기들과 마찬가지로 아가미로 호흡을 하며 아가미 모세혈관을 통해 물 속에 녹아있는 용존산소를 받아들이고, 체내에서 발생한 부산물인 이산화탄소를 배출합니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    심해어도 어류에 속하기 때문에 호흡법은 얕은 바다에 살던지 심해에 살던지 크게 다르지 않습니다.(고래,돌고래같은 바다 포유류는 제외입니다.) 기본적으로 우리가 물고기라 하는 어류들은 아가미라는 기관을 가지고 있습니다. 이 아가미라는 기관은 물을 빨아들여 그 물속에 녹아있는 산소를 얻고 나머지 물을 다시 내뱉는 방식으로 작동하는데요, 심해어도 이같이 아가미를 이용해 바다에 녹아있는 산소를 얻습니다. 심해에 외의 생물들도 거의 대부분 아가미를 가지고 있어 방식은 종마다 차이가 있지만 큰 틀에서는 아가미를 이용해 호흡을 한다는 것은 같습니다