내과의료상담
정겨운그늘나비123
정겨운그늘나비12320.08.26

내시경 같은 검진을 해본적이 없는데 해봐야 하나요?

36살 남성입니다.

태어나서 회사에서 해주는 기본 검진 말고 내시경이라던지 한번도 해본적이 없는데

그냥 가면 비용이 만만치 않을거같아서요 특별히 아픈곳은 없는데 이나이먹고 몸이 어떻게 되어 가고 있는지

궁금하긴하네요..그냥 아프다고 하고 내시경받아서 실비처리 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가 검진 으로 시행하는 위 내시경은 40세 부터 시행을 해야 한다고 하고 있습니다. 그전에 시행 여부는 명치 통증, 역류증, 체중 감소, 빈혈, 혈변 등등의 이상 증상으로 병의 확인을 위해 시행 하고 있습니다. 그렇기에 특별한 증상이 없다면 이른 위 내시경으로 얻을 수 있는 것은 통계 상으로는 적습니다. 하지만 가족력으로 '소화기계 암 (위암, 대장암, 담낭암..) ' 이 있다면 해 보는 것도 좋습니다.

    실비 처리에 대하여서는 잘 모르겠습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 없거나 암 가족력이 없으시다면 36세에 꼭 내시경을 하실 필요는 없으시며 40세부터 2년에 한번정도 위암에 대한 검진목적으로 위내시경 시행하시면 됩니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다