화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.05

왜 영수증에 테이프를 붙였다 떼어내면 글자가 사라지나요?

영수증에 테이프를 붙여놨었는데요.

그 테이프를 다시 떼어내니까, 영수증에 써져 있던 글자들이 사라졌어요.

어떻게 이런 현상이 일어난건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    영수증 인쇄에 사용되는 감열지는 열과 압력에 약하기 때문에 테이프를 붙인 후 떼어내면 영수증의 글씨가 사라질 수 있습니다. 감열지의 인쇄 과정은 열을 사용하여 특수 화학 물질 층을 활성화하여 색상 변화를 일으키는 방식으로 작동합니다.

    영수증을 테이프로 붙인 다음 떼어내면 테이프의 압력과 열로 인해 열에 민감한 화학 물질이 반응하여 색상이 변하여 글자가 바래거나 사라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우선 영수증 종이 표면에 잉크가 인쇄된후 바로 테이프로 뜯 으면 잉크가 종이에 스며들기전에 표면만 말라있어서 부착력이 낮기 때문에 더 강한 테이프를 붙이면 잉크가 그쪽으로 전사되는 이유 때문입니다.