영양제약·영양제
위용있는물범246
위용있는물범24621.03.23

영양제 복용시 같이 복용하면 안되는것들과 복용량은?

같이먹지 말아야할 영양제 알려주세요.

영양제를 꾸준히 먹고는있는데 효과가 나타나지 않는건지 제가 그냥 못느끼는건지

같이먹으면 효능이떨어지거나 몸에 더 악영향을 준다거나 하는것들을 찾기가 쉽지않네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이먹지 말아야할 영양제 알려주세요.

    영양제를 꾸준히 먹고는있는데 효과가 나타나지 않는건지 제가 그냥 못느끼는건지

    같이먹으면 효능이떨어지거나 몸에 더 악영향을 준다거나 하는것들을 찾기가 쉽지않네요

    ========================================================

    일반적으로는 특별히 그런 건 없으니 꾸준하게 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하였을 때 문제가 되는 영양제는 딱히 없습니다.

    다만 칼슘과 철분제의 경우 동시간대에 복용하게 되면

    각 성분의 흡수를 방해하기 때문에

    칼슘을 아침에 복용하면 철분제는 저녁

    철분제를 아침에 복용하면 칼슘제는 저녁에 복용하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드실 때 좋은 영양제 조합으로는

    비타민C와 철분이 대표적입니다

    철분이 위에서 산화 환원 과정을 거치는데요

    이 때 위를 자극하게 될 수 있어요

    비타민C는 이런 철분을 환원시켜 위의 자극도 감소시키고

    흡수율도 높이게 할 수 있습니다

    프로바이오틱스와 유산균의 먹이인 프리바이오틱스도

    같이 드시면 좋고 그게 아니라면 식이섬유가 함유된 음식과

    프로바이오틱스를 같이 드셔도 됩니다

    칼슘, 마그네슘, 비타민D 조합도 좋은데

    요즘엔 다 같이 함유된 복합제도 있죠

    같이 드시면 좋지 않은 궁합은 대표적으로 칼슘과 철분입니다

    두 가지의 이온 흡수 통로로 서로 경쟁하고

    둘이 잘 결합하기 때문에 흡수율이 떨어지게 됩니다

    철분은 공복에, 칼슘은 식후에 드시는 게 편합니다

    비슷한 원리로 철분제와 아연도 좋지 흡수율이 떨어집니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다