영양제약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.16
같이 먹으면 안되는 영양제의 조합은 무엇인가요?

요즘은 건강보조식품이나 영양제의 종류가 너무 많아 도대체 어떤것을 먹고 어떤것을 먹지말아야 하는지 선택하기가 쉽지 않습니다. 그중에서, 반드시 이것만은 같이 먹지 말아라 하는 영양제가 있다면 무엇인지 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 주신 내용이 광범위 하여 특정한 영양제를 지정하기 어려운 부분이 있습니다. 우선 영양제 선택전에는 의사/약사와의 상담을 통해 몸의 상태에 대한 진단이 우선적으로 이루어 진 후 어떤 영양소를 보충해야할지 결정하는 것이 바람직 합니다.

    일반적으로 서로 상충되어 흡수를 방해할수 있는 대표적인 영양소로는 철분과 마그네슘/칼슘 함유 제품을 얘기 드릴수 있습니다. 마그네슘/칼슘 성분이 특정 성분의 철분의 흡수를 방해 할수 있기에 이들은 동시간에 복용하기 보다는 시간대를 다르게 놓고 복용하시는 것이 바람직 합니다. 이외에도 다양한 약물들이 많기에 자세한 사항은 어떠한 약물을 복용하고 있는지 약사와 상담후에 결정하시길 추천 드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹으면 안되는 영양제라면 영양제가 아니겠지요 ㅎ 함께먹으면 방해가 되는 조합은 있습니다.
    예를들면 칼슘제와 철분제는 서로 흡수를 방해합니다. 반대로 비타민c와 철분제는 흡수를 도와줍니다.
    이렇듯 궁합이 안좋은 건 있으니, 영양제를 구매하실떄 한번쯤 상담해보시고 구매하시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하는걸 피해야하는 영양제는 칼슘과 철분제 입니다. 칼슘과 철분은 동시에 복용하게되면 위장에서 서로 흡수를 방해하므로 최소 2시간정도의 시간차를 두고 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 영양제 성분은 궁합이라는것이 있습니다.

    철분제와 비타민C 처럼 같이 복용을 하면 좋은 성분이 있는가 하면,

    프로폴리스와 프로바이오틱스 처럼 동시복용을 권장하지않는 성분도 있습니다.

    성분이 너무 많아서 하나하나 언급드리긴 어렵습니다.

    복용하시고있는 제품이 있거나, 복용을 원하시는 제품이 있으시면,

    근처 약국에서 약사님과 상담받아보시는것이 어떨까 싶습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피해야할 조합 몇가지를 알려드립니다

    1.칼슘 마그네슘

    두 영양제를 함께 먹으면 서로 경쟁을 하면서 흡수가 떨어집니다

    하지만 칼슘과 마그네슘이 복합제로 만들어진 제품은 드셔도 괜찮습니다.

    이런 제품들은 칼슘대 마그네슘 비율을 조정해놓은 제품입니다(2:1정도 비율에선 흡수가 좋음)

    2.아연 구리

    약시 서로가 서로의 흡수를 방해합니다

    3.철분제와 칼슘

    칼슘이 철분 흡수를 방해합니다.

    4.오메가3 와 은행잎 추출물

    오메가3도 혈전생성을 억제하고 은행잎 추출물도 비슷한 효과를 갖기때문에 동시에 복용시 피가 잘안멎을 수 있습니다. 평소에 큰문제는 없으나 수술이나 치과치료시는 잠깐중단하시는 것이 좋습니다

    5.홍국(red yeast rice)과 나이아신

    둘다 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 같이 드시는 경우가 있는데 같이먹으면 효과는 안올라가고 간에 부담을 줍니다.

    대표적인것 몇가지만 정리해봤습니다.

    애매한 것은 꼭 물어보시고 드세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 건강보조식품이나 영양제의 종류가 너무 많아 도대체 어떤것을 먹고 어떤것을 먹지말아야 하는지 선택하기가 쉽지 않습니다. 그중에서, 반드시 이것만은 같이 먹지 말아라 하는 영양제가 있다면 무엇인지 가르쳐 주세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡ

    아연과 칼슘 철분 : 아연이 칼슘 철분 흡수 방해

    햄철과 비타민c : 흡수방해