약 복용약·영양제
도도한왕나비260
도도한왕나비26022.03.02

여성청결제를 왜 사용하지 말라고 하는거에요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안년하세요. 제가 요즘 밑에가 찜찜하고 질염이 생겨서ㅜ 여성청결제를 사용할려고 하는데 주변에서 사용하라는 사람이 있고 사용하지 말라고 하는 사람들이 있네요. 부작용이 심하게 있나요? 없으면 사용하고 싶은데.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여성청결제를 너무 자주 사용할 경우, 질 내 정상 유산균이 소실될 수 있고 적절한 산성환경이 유지되는데 방해가 되어 오히려 질염 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 따라서 간혹 사용하는 것은 좋으며 너무 잦은 사용은 오히려 질염을 악화시키므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여성용청결제를 사용하셔도 됩니다.

    제품중에 데일리로 사용할수 있는 제품이 나오는것이 있습니다.

    매일 사용하셔도 안전 합니다.

    감사합니다....

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    좀만 피곤하면 방광염 요도염 등이 자주 걸리는 여성의 경우 질유산균 제제를 드시기도 하는데 그 이유가 질내 유익균이 부족하기 때문입니다

    그래서 너무 자주 여성청결제를 사용하면 유익균도 죽기때문에 악순환이 일어납니다

    주변에서 너무 자주 사용하지 말라고 하는 사람들이 있는 이유입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    질염이 자주 보인다면 여성 청결제를 사용하셔도 무방하고,

    병원에서 항생제를 처방받아서 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여성청결제의 경우에도 과도하게 사용하는 경우 질내 산도에 영향을 주어 좋은 유익균도 죽어 오히려 염증을 유발할 수있기에 사용시에 순한 제품의 약산성 제품을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 질에 분비물이 계속 나오고, 질염이 생기는 경우 여성청결제를 구매해서 사용할 수 있습니다.

    2. 매일 사용하는 경우 오히려 유산균이 사멸하거나 자극감 생길 수 있기 때문에 보통 1주에 2-3회 정도 사용하는 것이 일반적입니다. 피부 자극감이 크게 없으면 사용해도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    질염에는 여성청결제가 아닌 약을 사용하셔야 합니다. 여성청결제를 너무 자주사용하면 유익균에 영향을 끼칠 수 있으므로 주의해야합니다.

    사용하시는게 좋습니다만 너무 자주 사용만 안하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    너무 자주사용하는 경우 질내 세균환경을 나쁘게 할 수 있어서 오히려 더 질염을 유발할 수 있습니다. 여성청결제는 생리전후 일주일정도만 사용하시면 안전합니다.