기타 고민상담고민상담
먼지뭉탱이
먼지뭉탱이23.04.01

커피를 먹으면 왜 배가 더부룩하나요?

점심 먹고 커피를 먹으면 저녁까지 배가 안꺼지고 더부룩해요

커피에 들어있는 무언가의 성분이 소화를 더디게 만드는 효과가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    커피는 카페인이라는 자극제를 포함하고 있습니다. 카페인은 중추 신경 계통을 자극하여 뇌파 활동을 증가시키고 각성 상태를 유지시키는 효과가 있습니다. 그러나 동시에 카페인은 위산 분비를 촉진시키고 위장관을 자극하는 효과가 있습니다. 이로 인해 커피를 마시면 위장관의 운동이 증가하고 위산의 분비가 증가하여 배가 더부룩한 느낌이 들 수 있습니다. 또한, 커피에는 적당한 양의 적응성이 있는 효과가 있어서 일정량 이상을 소비할 경우에는 배가 더욱 더부룩한 느낌이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 아마도 카페인 때문에 위장 소화장애 가 오신듯 합니다. 식도염도 잘 올수 있으니 가급적 드시지 않는것이 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 신기한딩고234입니다.

    더부룩하다면 기본적으로 몸에 안 맞는 음식인 것 같습니다. 커피 대신 차를 마셔보면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 덕망있는애벌래281입니다.

    혹시 라떼나 이런 우유 들어가는거 드시나요 ??

    저는 우유들어가는 커피종류를 먹으면 속이 안좋더라구요

    아메리카노 반샷만 넣어서 연하게 드시길 추천해요

  • 커피를 마시면 배가 더부룩하고, 속이 쓰릴 수 있습니다. 이는 커피에 포함된 카페인이 소화 기관을 자극하고, 배에서 음식물 처리 속도를 빠르게 하기 때문입니다. 일부 사람들은 커피를 마시면 식욕이 줄어들어 배가 고통스러워질 수도 있습니다.