경제동향경제
탈퇴한 사용자

S&P 500이 무슨말인가요? 어떤 역할을 하는지도 궁금합니다.

경제관련 뉴스를 보면 자주 보이는 S&P 500이 무슨말인가요? 그리고 주식시장에서 어떤 역할을 하고 미국 경제와 기업 성과를 어떻게 반영하고 있는지도 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.01.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    S&P500과 같은 경우에는

    미국의 대형주 500기업들을 산정한 것으로

    전세계에서 가장 참고가 많이되는 주식시장 지수 대표입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500지수란 미국의 민간 신용평가회사인 스탠더드 앤드 푸어스가 미국의 선도 기업이 발행한 500개 종목을 대상으로 만들어 발표하는 종합주가지수를 의미합니다.

    S&P 500지수는 미국의 3대 증권 시장 지수 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    S&P500이라고 하는 것은 뉴욕증권거래소, 나스닥에 상장되어진 주식 중에서 미국의 500대 대기업의 시가총액 기준 주가지수를 말해요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국에 상장된 기업 500개를 묶어서 하나의 지수로 형성한 것을 말합니다.

    • 이는 미국을 대표하는 종목들에 대한 지표이며 이것을 기초로한 ETF도 매우 많을 만큼

      주요한 기준점으로 사용이 되고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    S&P500은 국제신용평가기구인 Standard and Poors(S&P)가 만든 주가지수입니다. 뉴욕증권거래소에 등록된 주가지수이며, 기업규모와 유동성, 산업대표성 등을 고려하여 선정한 500개 기업의 주가지수입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500은 S&P Global이라는 신용평가 회사가 미국에 상장된 기업 중 본인들만의 기준으로 500개 기업을 골라 지수로 묶어 주기적으로 수정하고 발표하는 미국의 3대 증권 시장 지수 중 하나입니다.

    다우는 오래되고 30개 기업밖에 없고, 나스닥은 기술주위주 이기 때문에 현재는 S&P 500이 가장 대표적인 미국시장지수로 여겨지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500은 미국 증권거래소에 상장된 대형 기업 500개를 대상으로 구성된 주가지수입니다. S&P 500은 미국 증시를 대표하는 지수로, 미국 경제의 흐름을 보여주는 지표로 사용됩니다. 해당 지수 내 특정기업이 성장하면 그 기업의 비중이 커집니다. 이를 통해 해당 기업의 성과가 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제 신용평가기관인 미국의 Standard and Poors(S&P)이 작성한 주가 지수이다. 다우존스 지수와 마찬가지로 뉴욕증권거래소에 상장된 기업의 주가 지수지만, 지수 산정에 포함되는 종목수가 다우지수의 30개보다 훨씬 많은 500로 되어있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. S&P 500은 표준 & 푸어스 (Standard & Poor's)가 관리하는 주가 지수로, 미국의 주요 500개 상장 기업을 포함하고 있습니다. 이 지수는 글로벌 투자자들에게 미국 주식 시장의 전반적인 성능을 파악하는 중요한 지표로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500은 미국 주식 시장에서 상장된 500개의 대형 기업의 주가를 추적하는 지수입니다. 이 지수는 미국 주식 시장의 전반적인 상황을 파악하고, 투자자들에게 시장의 흐름을 보여주는 역할을 합니다. S&P 500은 주식 투자의 성과를 측정하는 기준으로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500 은 Standard and Poor's Global (신용평가사) 가 선정한 미국에 상장된 시가총액 상위 500개 기업의 주식들을 모아 지수로 묶엇 주기적으로 수정하고 발표하는 지수입니다.