경제정책경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.17

S&P 500 지수편입이 어떤의미가 있어요?

S&P500 지수편입이 어떤 의미가 있는지 궁금하고요

S&P500의 약자가 무엇인지 알려주시고, 미국지수중 다른 중요한 지수 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    S&P500과 같은 경우 스탠다드엔푸어스에서 선정한

    미국의 대형주 500기업으로 해당 지수와 같은 경우 전세계에서

    가장 큰 펀드 등을 운용하여 해당 지수편입이 된다면 상당히

    많은 자금이 유입될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    S&P500는 S&P 스탠다드 앤 푸어스라는 신용평가 회사인데 여기서 500개 기업을 선정해서 지수화 한것입니다. 이제 미국의 대표적인 지수가 되었습니다. 다르게 중요한건 나스닥이라 할 수 있습니다. S&P500에 상단한 기업이 나스닥에 상장되어 있습니다.

    다우는 30개 회사 밖에 안되고 주가가중방식이라 이제 대표라 하기에는 상대적으로는 무리가 있어보입니다. 하지만 여전히 전통적인 의미와 여러 펀드가 추종하는게 많기 때문에 완전히 배제하기는 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    S&P500은 Standard & Poor's 500을 줄인 것으로, 미국의 대표적인 주가 지수 중 하나입니다. S&P500은 미국 주식 시장에서 상위 500개 기업의 주가를 추적하여 시장 전반의 흐름을 보여주는 지수입니다. S&P500 지수편입은 해당 기업이 미국 시장에서 중요한 위치를 차지하고 있으며, 투자자들에게 신뢰할 만한 기업으로 인정받고 있는 것을 의미합니다.

    다른 중요한 미국 지수로는 다우존스 지수(Dow Jones Industrial Average), 나스닥 지수(NASDAQ Composite Index) 등이 있습니다. 다우존스 지수는 미국 주식 시장에서 상위 30개 기업의 주가를 추적하며, 나스닥 지수는 기술 기업을 중심으로 한 주식 시장을 반영합니다