기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.18

잠이 오는데 억지로 참으면 몸에 어떤 현상이 나타나나요?

나이
성별
남성

잠이 올 때 잠을 억지로 계속 참으면 몸에 어떤 현상이 나타나는지 알고싶어요.

몸에 많이 해로울까요? 특히 야간 일할 때 잠을 너무 많이 참거든요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    야간 근무로 고생이 많으시겠습니다.

    억지로 밤에 잠을 참는다면 피로, 작업 중 사고 위험의 증가, 우울증 등의 정서적인 문제들, 면역력 저하, 심장 질환의 위험성 증가와 같은 문제들이 발생할 우려가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피곤한 상태에서 잠을 억지로 참게 될 경우 몸은 그로 인한 스트레스 반응으로 스트레스 호르몬이 분비되며 스트레스 호르몬으로 인해서 부정적인 영향을 받게 됩니다. 또한 충분한 휴식을 취해주지 않으면 피로 자체가 몸에 무리를 주면서 건강을 해칠 수 있습니다. 그렇기 때문에 잘 자주는 것은 건강을 유지하는 것에 있어 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정상수면주기에 계속 잠을 참을경우는 추후 피로감 지속 및 면역력약화, 수면주기의 변화로 인한 불면증 등이 야기될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    본인이 당일에 자야하는 수면량을 못 채우면 수면압력이 계속 오르기 때문에 결국에는 몸이 잠을 보충하는 쪽으로 현상이 나타납니다. 그래서 일어나야하는 시간에 늦잠을 자거나 도저히 잠을 못 참는 현상이 생깁니다. 그리고 만성적으로 수면이 부족하면 인지기능 저하, 작업기억(단기기억)의 저하가 나타날 수 있습니다. 그리고 계속 잠이 부족하면 마이크로 슬립이라는 현상이 나타나는데 뇌가 1-2초 잠깐씩 잠이 드는 현상입니다. 마이크로슬립이 생기면 사고가 날 수 있습니다.

    잠을 잘 때만 뇌에서 베타아밀로이드나 타우 단백질 같은 찌꺼기가 제거가 된다고 알려져 있어 만성적인 수면 족은 추후 치매의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠이라는건 우리 몸의 피로물질들을 해소하기 위한 과정입니다.

    피로물질이 쌓이면 잠이 오게끔 만들어져있는거죠?

    이걸 참으면 몸에서 스트레스 호르몬인 코티솔이 분비될태고 큰 문제가 생기지는 않지만 건강이 조금씩 나빠질 수 있겠습니다.

    노화도 빨리 일어나구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잠을 억지로 참으면 정신이 멍해지고 예민해지게 될 뿐더러, 기억력 집중력 등이 떨어지게 됩니다. 그리고 잠을 못자게 되면 몸의 전체적인 신체 정신적 기능이 떨어져서 다양한 질환에 이환될 가능성이 높습니다.

    건강을 위해 좋은 컨디션 관리를 하시기를 권유드립니다.