역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.19

왕건의 할아버지인 작제건이 당나라와 연관이 있다는 이야기를 만들어낸 이유가 무엇인가요?

고려의 왕건의 할아버지인 작제건이 당나라 황제와 관련이 있다는 설화를 만들어 낸 이유가 무엇인가요? 고구려를 계승한다는 이념과 당나라 황제의 연관성을 언급하는것은 상충될 여지가 있지 않았나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    작제건을 신성시하려는 의도로 구성한 설화이다. 왕건의 세계(世系)로 보면, 부계(父系)로서 확실한 선조는 작제건이며 그 이전은 불분명한 상태이다. 「작제건설화」는 작제건의 탄생에 관련된 매몽(買夢) 관계와 용녀(龍女)를 취하여 아내로 맞이한 결연설화로 구분된다.

    이 설화는 고대설화를 이용하여 계통이 약한 고려 왕계의 우수성을 내보이려고 신성화하였다는 데 의미가 있다. 매몽 관계나 용신 관계 설화가 공히 우리 민족의식 속에 깊이 뿌리하고 있음을 보여 준다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    작제건 설화는 고려를 건국한 왕건의 선조인 작제건의 일대기를 그린 것으로 고려 왕실을 신성화하고 혈통의 정당성을 확보하기 위해 만든 것입니다.

  • 안녕하세요.

    왕건의 조부였던 작제건이 당나라 황제와 관련이 있음을 강조했던 이유는

    그가 당나라 황제와의 친분을 강조하여 자신의 정통성과 위상을 높이고 이를 이용하여 당나라의 군사적 지원을 받아 고구려의 유민들을 통일하고자 하였기 때문입니다.

    또 작제건은 당나라의 침략을 억제하고, 자신의 영토를 방어하기 위해 당나라 황제와의 혈연관계를 주장했다고 합니다.

    그는 고구려의 후예로서 당나라 황제와의 관련성을 통해 고구려의 문화와 역사를 계승하고자 했던 것으로 보입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다