치과의료상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17722.01.26

이를 꽉 물었을때 통증이 있으면 충치 있는 걸까요?

오른쪽 어금니쪽에 통증이 있네요

며칠전에는 안그랬는데

아말감으로 떼우고 하다보니

거울로 봐서는 잘모르겠네요

곧 치과 방문 예정이나 원인을 알고 싶어서 여쭤봅니다!

충치가 아니라면 다른 원인이 무엇이 있을까요

전문가분들의 답변 기다립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치가 아니라면 치아에 금이 갈 가능성이 있습니다.

    차아에 금이가는 이유는 이악무는습관, 이갈이,강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워줘야 하고

    악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이를 악무는 습관에 의한 저작근 비대일 가능성도 있고

    실금이 가서 시린증상이 생길 수도 있습니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있으니

    치과에서 정확한 진단 받아보시기 바랍니다 .

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치의 가능성이 있고

    치아에 금이 가있을때도 그러한 통증이 느껴질 수 있습니다( 금이 가있는 경우 꽉물었다가 다시 뗄때 아픈 경우가 많습니다)

    또한, 잇몸에 염증이 있을때도 그러한 통증이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    꽉 물었을 때 통증이 나타날 수 있는 원인은 다양하여, 반드시 충치라고 단정할 수는 없습니다.

    잇몸질환이나 치주질환이 있는 경우, 충치가 있는 경우, 치수염이나 치아에 크랙 등의 문제가 있는 경우 등 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    때문에 단순히 질문만으로는 원인을 알 수 없으며, 치과에 내원하여 검사를 해야 정확한 원인을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 통증의 원인으로는 충치일 가능성과 함께 잇몸에 염증이 있는 경우 가능성이 있습니다. 보다 정확한 상태 파악을 위해서는 빠른시일내에 병원방문을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 충치일 가능성이 큽니다. 다만 다물었을 때 통증이 있다면 치근단 (뿌리) 쪽 염증이 있어 잇몸 문제가 있거나 치아 신경에 문제가 있어 염증이 생겼을 수도 있습니다. 다양한 가능성이 있지만 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 x-ray 및 임상검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    꽉 깨물때 통증이 있다면, 크랙, 충치, 마모, 치주질환, 치근단염증 등의 가능성이 있습니다.

    물론 컨디션에 따라서 이상이 없어도 아픈경우도 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단 치아를 꽉 깨물엇을때 불편한 점이 있으시다면

    1. 충치로 인해서 신경에 자극이 갈때.

    -충치치료 하시면됩니다.

    2. 치아에 금이가서 씹을때 불편감이 있을때

    -상태에 따라서 불편하시면 크라운치료 또는 신경치료 가능성이 있습니다.