기타 고민상담고민상담
늘씬한레아44
늘씬한레아4424.02.24

구마의식은 실제로 존재하는건가요?

제가 최근에 새로 나온 영화 파묘를 보고 오컬트 장르에 흥미가 생겨서 여러가지 찾아보다가 검은 사제들이란 영화까지 도달하게 됬습니다. 검은 사제들에서는 구마의식이 주된 주제더라고요. 그래서 그런데 구마의식은 실제로 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한고라니86입니다.

    구마의식, 즉 악령이나 악마를 쫓아내는 의식은 실제로 존재합니다. 가장 유명한 예는 가톨릭 교회의 구마 의식입니다. 가톨릭에서는 이를 '엑소시즘'이라고 부르며, 교회에서 인정한 구마사에 의해 진행됩니다. 이 의식은 특별한 기도, 성수 사용, 그리고 성경 구절을 낭독하는 것을 포함할 수 있습니다. 하지만 이러한 의식은 매우 드물게 시행되며, 진행하기 전에 심각한 조사 과정을 거칩니다.

    한 유명한 사례는 1973년 영화 "엑소시스트(The Exorcist)"의 영감이 된 사건입니다. 이 사건은 1949년 미국에서 발생한 것으로, 14세 소년이 이상한 행동을 보이기 시작하고, 여러 목격자들이 초자연적 현상을 경험했다고 주장했습니다. 소년에 대한 여러 의료적, 심리적 평가 후, 가톨릭 교회는 구마의식을 진행하기로 결정했습니다. 이 의식은 수주에 걸쳐 진행되었으며, 참가자들은 소년의 상태가 개선되었다고 보고했습니다. 개인적으론 실제로 작접 경험하기 전에는 정확히 알기는 힘들 것 같습니다.