역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.06.13

고구려 수나라 전쟁후 고구려가 완승했는데수나라(중원대륙)가 망한뒤 고구려는 왜 중원 정복을 아니 한건지요?

고구려가 수나라의 침략을 막고 패퇴시킨후 당나라가 등장하기전에 중원대륙을 정복하지 아니한 이유는 무엇이고 왜 고구려 조정과 수많은 인물(을지문덕외)들은 중윈대륙 정벌에 소극적 자세였는지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 수나라를 물리치기는 했지만 대륙을 선제적으로 정벌하기에는

    고구려도 타격이 컸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 고구려는 남쪽 즉, 백제와 신라에도 군사적 대응을 했어야 했기 때문에 오롯이 북방, 중원대륙에 대한 지배권까지 확보하기에는 무리가 있었던 것이 있고, 당나라라는 새로운 국가가 거의 바로 들어섰기 때문에 소극적 스탠스를 취할 수밖에 없었던 것도 있겠습니다.