주식·가상화폐경제
현명한종다리200
현명한종다리20023.05.03

미국의 금리인상과 코인 가격의 상관관계는?

미국이 금리인상을 예상대로 0.25%인상에 그쳤는데 비트코인 가격이 앞으로 상승세일거라는데 이 둘사이에는 어떤 상관관계가 있길래 당분간 비트코인 가격이 상승할거란 전망들을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 금리가 인상되는 경우에는 시중의 유동성이 감소하게 되면서 비트코인은 나스닥과 함께 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    하지만 미국의 기준금리 인상으로 비트코인이 상승할 것이라는 이야기를 하는 이들은 미국의 기준금리 인상으로 미국은행들의 수익성은 더욱 악화되면서 파산 가능성이 높아지게 되고 이는 곧 미국 금융시스템의 붕괴로 이어질 가능성을 높게 보고 있습니다.

    그럼 2008년도 금융위기의 원인을 금융시스템의 붕괴로 인해서 발생하였고 이에 대한 대항으로 나온 비트코인이 반사이익을 얻을 것이라 예상하여 비트코인의 상승을 이야기하고 있는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 주식 등과 함께 대표적인 위험자산이라 높은 금리는 가격 상승에 부정적입니다. 안전사잔 수익률이 높아지니 굳이 고위험 고수익을 추구할 필요가 없기 때문입니다.