신경과·신경외과의료상담
까칠한그늘나비87
까칠한그늘나비8724.01.16

피부과 약먹으면서 술을 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

아침약으로

알레그라정 180밀리그람(펙소퍼나딘염산)

메치론정(메칠프레드니솔론)

투?루?리온정(베포타스틴베실산염)

저녁약

메치론정(메칠프레드니솔론)

투?루?리온정(베포타스틴베실산염)

씨잘정5밀리그램(레보세티리진염산염)

복용중인데

오늘 저녁에 부득이하게 술을 마셔야할거 같은데

당연히 안되겠지만 술먹기 전에 먹는게 그나마 나을까요

술먹은 후에 먹는게 나을까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치료를 위한 약을 복용 시 음주는 피하셔야 합니다.

    약의 안정성에도 문제가 되지만 대사과정에 영향을 줘 부작용 발생을 높일수 있습니다.

    술자리를 피하는 것이 최선이겠으나 불가피하다면 차선으로 음주 2시간 전에는 약을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용간격은 평소처럼 유지하시는게 좋고, 음주 시 위장관계 자극증상이 나타날 수 있으니 주의하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당연히 술과 약을 먹으면 안 좋으므로 술을 먹지 않는 것이 바람직하겠습니다. 굳이 먹는다고 하여서 음주 전이나 후나 유의미한 차이는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레그라정(펙소페나딘염산염), 메치론정(메칠프레드니솔론), 투루리온정(베포타스틴베실산염), 그리고 씨잘정(레보세티리진염산염) 같은 약물들은 각기 다른 작용 메커니즘을 가지고 있습니다. 이 중 메칠프레드니솔론 같은 스테로이드 계열의 약물은 특히 간에서 대사되며, 알코올과 함께 섭취할 경우 간에 부담을 줄 수 있습니다. 또한, 항히스타민제인 알레그라, 투루리온, 씨잘 등은 졸음을 유발할 수 있으며, 알코올과 함께 섭취하면 이러한 졸음이 심해질 수 있습니다.

    약물을 복용하기 전이나 후에 술을 마시는 것 중 어느 것이 더 나은지 결정하기보다는, 가능하다면 알코올을 피하는 것이 가장 안전합니다.