재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.03

편의점은 몇백미터 간격으로 지어져야 법적으로 문제가 없나요?

우리 주변에 보면 편의점이 엄청나게 많은것을 볼수가 있는데 어떤 편의점은 두개가 서로 붙어있는곳도 볼수 있는데 법적으로 몇미터 간격을 두고 지어 질수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    최소 거리는 지역과 상권마다 다른데 보통 50~100m로 정해집니다. 기준은 도보 최소 이동 거리입니다. 하지만 자율규약이기 때문에 잘 지켜지지는 않는 실정으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    법적인 제한이 없죠.

    가맹점별로 각자 거리 제한을 두는 경우는 있습니다만 법적제제가 아니니까 프랜차이즈 본사에서 정하기 나름입니다.