피부과의료상담
넉넉한하늘소165
넉넉한하늘소16521.09.16

야외에서 모기 물린자리 가렵고 덧나는데 1년이 넘습니다.

야외에서 모기물리고 잘안보이는 다리 쪽이라 긁다가 며칠후 보니 벌겋게 커지고 가려움이 안없어 져서 병원 갔더니, 습진이라 하데요. 약열심히 먹고 바르고 몇달을 해도 안되어 몇군데로 옮겨서6개월을 넘게 다녀도 역시 그타령인데, 친구가 대학병원 가보라 해서 조직검사를 했는데도 별다른 것 없고 습진이라 한 것 같습니다.

그래도 거기서 먹는 약 바르는 약 먹기를 또 5개월은 됐는데도 완전히 없어지지 않고 가렵습니다. 가려워도 가급적 안 긁으려 하는데, 자다가 한번 긁기 시작하면 더 가렵고 통증까지 있어 후벼 파고 싶어 집니다.

집모기는 그래도 잠시 가렵고 마는데, 이후에 모기 물리는 곳마다 가려움증이 발병합니다.

어떤 병원균이 몸에 상주하여 면역력이 떨어져 그병원균에 제대로 몸에서 이기지를 못하는 것이진 무엇인지 시원한 답변 주실 수 있는 의사분 계신지요?

1년이 넘어 오래토록 붉고 가렵던 자리가 검게 되면서도 계속 가렵더니, 약때문인지 서서히 작아지면서도 가려워 긁으면 다시 성나 안긁으려 무지 애씁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 생각하는 면역력 변화도 있을 수 있습니다. 다만 가능성이 희박합니다. 현재 모기가 물린 이후에 가려움증이 심한 것은 아마 모기에 따른 몸의 면역 반응이 강한 것으로 보여집니다. 가끔 긁는다고 하셨는데 보통 가려운 증상은 긁는 행위로 인하여 더 커집니다. 따라서 긁지 마시고 너무 불편하다면 대학병원 방문 후 정밀 검사를 한번 받아보는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라젠이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.