역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.02

이순신장군이 거북선을 만들었다고 하는데 사실이 맞나요?

안녕하세요. 이순신장군은 정말 유명한 장군으로 우리나라 기록에 남아있는데요. 그런데 거북선을 만든게 이순신장군이라고 하는데 이 거북선을 설계하고 만든 장본인이 이순신장군이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 수군의 주역은 판옥선이고 이순신도 거북선을 처음 개발한 인물은 아닙니다.

    조선 수군은 건국 직후부터 왜구의 침입에 대항해 투자와 신형함을 개발, 조선에서 기존 규정에 없는 새로운 군함을 만든다는 것은 지휘관의 결단을 요구하는 일이었으며 그 결단을 이순신 장군이 내린것입니다.

    일설에 나대용이 거북선의 제작자라고 하나 공식적인 기록이 없고, 다른 야사에서는 조선 중기의 유학자이자 도인이었던 송구봉이 임란을 예견하고 거북선의 설계도를 만들었다가 이순신에게 주었다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세간에는 이순신이 직접 철갑선인 거북선을 개발했고 이에 직접 탑승했을 것이라는 통념이 있으나 사실 조선 수군의 주력은 판옥선이며 이순신도 거북선을 처음 개발한 인물이 아닙니다. 조선 수군은 건국 직후부터 왜구의 침입에 대비하여 투자와 신형함 개발에 힘써왔습니다. 하지만 조선 수군에서 새로운 전함을 개발할 때에는 지휘관의 결단이 필요했기 때문에 이순신 장군의 결단에 의한 것이라는 점은 사실입니다. 거북선은 고려 시대에 개발되었던 군함 과선(배에 창과 칼을 박아 적의 침입을 막음)과 여말선초의 검선을 참고한 듯 합니다. 그후 묻혀있던 것을 새로운 형태로 부활시킨 것입니다. 태종실록에도 두 차례나 거북선에 대한 언급이 있으나 이는 임진왜란 것과 이름은 같으나 세부 구조도 같은 것인지는 설계도가 전해지지 않아 알 수 없습니다. 일설에는 나대용장군이 거북선을 건조한 것으로 되어있으나 정사의 기록에는 없고 야사에 전해져 내려오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선 태종 때부터 거북선에 대한 기록이 있고

    이순신장군이 상당히 잘 싸용한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    거북선 하면 이순신 장군이 먼저 떠오르지요.

    그러나, 거북선을 최초로 설계하고 만든 사람은 나대용 장군이랍니다.

    임진왜란 1년전 전라좌수영에 있는 이순신 장군을 찾아가 거북선에 대해 설명을 했고, 이순신 장군은 나대용을 전선을 건조하는 감조 군관으로 임명해 거북선과 판옥선을 건조 하도록 했답니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단히 답변드리면 나대용장군 입니다.

    전라도 나주 사람이었습니다.

    임진왜란이 발발하자 1591년 이순신 장군에게 외적 방어 방책을 건의, 거북선을 3척 설계 및 건조했으며 1592년 옥포전투, 당포해전에 참전해 혁혁한 공을 세웠습니다.