생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.02

새들은 숫놈들이 암놈들보다 더 화려하고 예쁠까요?

대부분 새들은 숫놈들이 암놈보다 색깔도 화려하고 생긴것도 예쁘게 생겼는데 이유가 있을까요? 암놈들은 왜소하고 색도 보잘것 없는 종들이 많던데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    동물들은 번식본능을 위해 보통 수컷들이 경쟁을 하는 경향이 있습니다. 대표적인 예로 공작새만 보더라도 화려한 깃털을 가진 새가 수컷이죠.

    여러가지 설이 있지만 이게 가장 유력합니다. 화려하면 적에게 잡아 먹히기 쉽잖아요, 그럼에도 불구하고 살아남은 수컷은 같은 종내에서 강하다는 인식을 줘서 암컷에게 선택을 받는 거죠.