피부과의료상담
도리토리
도리토리23.04.24

긁은 상처와 압박한 상처에 대해서 여쭤보고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 의사 선생님들 손톱이나 물체에 긁힌 상처는 대체적으로 어떤 특징이 있고, 일반적으로 상처는 그 직후 바로 생기는 것이 일반적인가요?

그리고 어디에 눌리거나 압박된 상처는 대체적으로 어떤 특징이 있고, 일반적으로 상처는 그 직후에 바로 생기는 것인가요?

이 4가지 질문에 대해서 여쭤보고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손톱이나 물체에 긁히면 상처는 바로 납니다. 표피나 진피같은 피부층이 손상되어 떨어져나가니까요.

    그 후에 내부에서 추가적인 출혈이 생긴다거나 염증이 진행될수는 있겠습니다.

    어지간한 힘으로 눌리거나 압박되어서는 상처가 나지 않습니다.

    공장에서 일하다가 다치는것과 같이 조직이 압착될 정도의 압박이 있어야 상처가 나겠습니다.

    어떤 충격이던 피부에는 바로 상처가 납니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    긁힌 상처의 경우는 면적이 좁게 파인 듯한 상처의 형태로 나타나며, 상처가 바로 나타납니다.

    하지만 눌리거나 압박된 상처는 출혈이 겉으로 일어나기 보다는 멍이 드는 띠의 형태로 잘 나타나며, 일부 시간이 지난뒤에 더 짙어지는 특징이 있습니다.

    감사합니다.