피부과의료상담
꾸준한저어새166
꾸준한저어새16623.10.03

여드름약 재발 디페린겔 써야할까요?

나이
성별
여성

디페린겔 7-8개월정도 쓰다가 피부염이 생겨서

3주정도 약 복용하면서 디페린겔 중단하고 티티베 피부염연고 바르면서 관리했어요 (디페린겔 중단할동안 여드름 올라올까봐 먹는약 처방받음)

상태가 괜찮아진거같아서 디페린겔 조금씩 다시 시작했는데 다시 바로 가려워서 또 피부과 갔는데 약 (독시) 일주일치랑 항생제연고 처방해주셨어요

근데 그냥 약이랑 연고 안 쓰고 디페린겔만 중단한채 티티베연고로 쭉 관리하고 있거든요

원래 1-3일마다 여드름이 폭발하고 정말 하루사이에 여드름이 정말 많이 올라오는 타입이라 디페린겔 안쓰는걸 너무 두려워했는데 약중단+디페린겔 중단2주 다돼가는데도 여드름이 폭발하지 않더라구요

디페린겔 쓸때도 이렇지 않았는데 상태가 꽤 좋아요 현재

아주 좋았는데 어제부턴가 여드름이 몇개씩 나긴 했지만 그래도 좋거든요

1. 혹시 디페린겔을 쓰면 여드름이 오히려 더 날수가 있나요...?

2. 그냥 약 먹고나서 아직 재발을 안한걸까요...?? 약 끊은지는 2주 다돼갑니다..

3. 디페린겔 다시 바르면 또 가려울거같은데 혹시 다른 좁쌀연고는 없을까요..? 추천해주세요...

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    여드름의 약물치료에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 디페린겔을 사용한 뒤 여드름이 더 발생할 가능성은 낮습니다. 다만 해당 약물에 과민반응이 발생하여 피부 발진이 나타날 가능성은 있겠습니다.

    약을 중단한 이후 반응에는 개인차가 있을 수 있어, 호전 상태가 장기 유지되는 경우도 있고, 여드름이 다시 발생해 재복용이 필요한 경우도 있을 수 있습니다. 경과를 지켜보시면 될 것 같습니다.

    여드름 치료제의 경우, 독시사이클린과 같은 항생제 계열, 레티노이드 계열 등 경구 약물 및 연고제가 다양하게 출시되어 있습니다. 피부과 진료 후 상태에 맞는 약물을 처방받으시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.