역사학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.19

셜록 홈즈는 실존 인물인가요?

안녕하세요. 방갑습니다.

영화나 소설에 등장하는 셜록 홈즈는 실존했던 인물인가요?

추리소설과 추리물 장르를 좋아하는데

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    실존 인물은 아닌 것으로 보여집니다.

    셜록 홈즈를 창조한 작가 아서 코난 도일의 원래 직업은 의사였다고 합니다.
    첫 열두편을 모은 최초 단편집 ‘셜록 홈즈의 모험’은 추리문학사에 기념비를 세웠고, 셜록 홈즈와 존 H. 왓슨은 최고의 인기 캐릭터가 되었습니다. 심지어 셜록 홈즈를 실존인물로 믿는 사람들도 생겨날 정도였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    셜록홈즈는 영국의 작가 아서 코난 도일이 1887년부터 출간한 추리소설 셜록홈즈 시리즈의 주인공입니다.

    실제인물이 아니라 추리소설의 주인공인 것이죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    셜록 홈즈는 19세기 말에서 20세기 초 영국을 무대로 활동하는 가상의 탐정입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 셜록 홈즈(Sherlock Holmes)는 스코틀랜드 작가 아서 코난 도일(Arthur Conan Doyle)이 창작한 소설속의 가상의 인물입니다. Conan Doyle은 에딘버러 대학교 의과 대학 교수였던 Joseph Bell 박사의 매너리즘을 바탕으로 홈즈의 방법과 사실적인 묘사 기술로 삼았습니다.