기타 의료상담건강상담
젤리가 좋아♡
젤리가 좋아♡23.11.16

사용기한 지난 코로나 자가진단키트 처리방법

나이
성별
여성

코로나 자가진단 키트를 너무 많이 구입해놔서

사용기한이 임박했어요. 사용기한 지나면 사용하면 안되겠죠? ㅠㅠ

미사용 코로나 진단 키트들을 어떻게 처리해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 사용기간 2년정도 가능하다고 하는데, 그게 지나셨나요? 사실 사용기간 지나도 큰 문제는 없을거 같지만, 정확도가 좀 떨어질 수는 있겠네요,, 찝찝하시면 그냥 쓰레기와 함께 버리셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미사용 코로나 진단 키트는 일반 쓰레기로 배출하시면 되겠습니다. 기한이 지난다면 정확하지 않을수 있기에 사용하지 않는 것이 낫습니다.

  • 사용기한이 지났다고 사용하면 안 되는 것은 아니지만 아무래도 시효가 지났기 때문에 결과를 신뢰할 수 없겠습니다. 처리를 위해서는 의료폐기물이기 때문에 약국에다가 요청을 하거나 주민센터 같은 기관에 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사용기한이 지난 키트는 약국에 가져다주시면 되겠습니다. 내부에 시약이 들어있으니 일반쓰레기에 버리시면 안됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사용기간이 지났다면 시약의 변질로 인한 결과의 신뢰도에 문제가 생기므로 폐기하시는게 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사용기한이 지난 코로나 자가진단 키트는 정확한 결과를 보장하지 못할 수 있으므로 사용해서는 안됩니다