기타 의료상담의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

독감예방접종을 맞았는데도 왜 독감이 걸릴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

독감예방접종을 맞았는데도 왜 독감이 걸릴까요? 애들 독감예방접종을 다 맞췄는데도 왜 독감이 걸릴까요? 예방접종이 효과가 없는 건가요?

  • 어떤 종류의 백신이 되었든 예방 접종을 맞는다고 하여서 해당 질병을 100% 예방해줄 수는 없습니다. 독감 에방 접종을 받으면 독감에 걸릴 위험을 획기적으로 줄여주긴 하지만 그럼에도 돌파감염이 발생하는 것은 얼마든지 일어날 수 있는 일입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종을 하더라도 돌파 감염이 될수 있습니다. 보통 예방 접종을 시행하면 예방 효과가 70-90% 정도 입니다. 감염이 되더라도 중증도를 낮춰주기 때문에 접종을 하시는 것이 효과적입니다. 또한 예방 접종 후 면역이 생기는 기간이 2-4주 정도이기에 면역력이 형성되기전에 감염되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감 예방접종을 하더라도 매해 독감바이러스는 조금씩 변화하기 때문에 완벽한 항체 생성을 기대하기는 어렵습니다. 또한 감염 후 수개월이 지나면 항체가가 감소하므로 예방접종시 무증상으로 지나가거나 경증으로 지나가는 경우가 많지만 이는 완전하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감 예방 접종은 수많은 종류의 인플루엔자 바이러스 중 금년에 가장 유행할 것으로 예측되는 종류의 바이러스에 대해 접종을 하기 때문에 다른 종류의 바이러스에 대한 감염 가능성은 남아있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    독감에는 여러 Type이 있으며, 독감 백신에 해당하지 않는 독감 바이러스가 유행할 경우 증상이 나타날 수 있으며, 감염을 예방하는 것이 아닌, 감염 이후 중증화로 진행되는 것을 예방하는 것이 백신의 주된 역할입니다.

    백신의 효과가 전혀 없다고 말할 수 없습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.