기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

독감 예방접종을 받았을 때 궁금한 점이 있어요

나이
성별
남성

주위에 독감 예방접종을 받았는데도 독감이 걸리는 경우가 있던데, 독감 예방 접종을 받아도, 독감이 걸릴 가능성이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감예방접종을 하면 어느정도 독감 걸리는 것을 막는 효과도 있지만 (연령대에 따라 다름) 노인들 같은 경우는 50% (?) 정도 였던것 같습니다. 안걸리게 예방하는 효과는 절대적이지는 않습니다,, 하지만, 걸려도 중증악화를 막아주기 때문에 악화되지 않으려는 목적이 더 크다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종을 맞게 되면 70~90% 정도의 예방효과를 기대할 수 있게 됩니다. 이는 접종을 해도 감염될 여지는 있다는 뜻이 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    독감 예방접종을 받으면 감염확률이 100% 감소하는게 아니라 30%정도만 감소합니다. 다른 예방접종과 다르게 약간은 특이하죠?

    독감 바이러스가 워낙 다양한 유전자형을 가지기 때문에 100% 못막아주는 것입니다.

    독감 접종의 더 큰 목적은 독감에 걸렸을 때 증상이 덜하게 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    예방접종을 한다고 하더라도 100% 예방이 되는 것인 아니기 때문에 걸릴 수 있습니다.

    다만 걸리더라도 증상의 정도가 경하게 지나가기 때문에 예방접종은 하는 것이 꼭 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 네 맞습니다. 다만 독감 예방 접종을 하면 독감에 걸릴 확률이 훨씬 낮아지게 되서 대부분 독감 예방 접종을 맞게 됩니다.

  • 예방접종은 특정한 질병에 걸리는 것을 예방해주기 위해서 접종하는 백신인데, 그 예방률이 현실적으로 100%가 되지는 않습니다. 그렇기 때문에 예방접종을 받았더라도 해당 질병에 걸리는 돌파감염이 종종 발생할 수 있는데, 독감 예방접종은 예방률이 아주 우수한 백신이 아니기 때문에 독감 예방접종을 받아도 독감에 걸리는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    독감 예방접종을 받았더라도 독감에 걸릴 가능성이 있습니다. 독감 예방접종은 인플루엔자 바이러스의 3가지 주요 종류에 대한 면역 반응을 유도하여 독감으로 인한 중증 질환과 사망을 예방하는 데 효과적입니다. 하지만, 예방접종을 받았더라도 100% 예방할 수는 없습니다.

    독감 예방접종을 받았더라도 독감에 걸릴 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    • 예방접종을 받은 후 면역 반응이 충분히 형성되지 않은 경우: 독감 예방접종은 접종 후 약 2주가 지나야 면역 반응이 충분히 형성됩니다. 따라서, 접종 후 2주 이내에 독감에 노출되면 감염될 수 있습니다.

    • 예방접종을 받은 사람과 다른 종류의 인플루엔자 바이러스에 감염된 경우: 독감 예방접종은 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스의 종류에 맞게 만들어집니다. 하지만, 예방접종을 받은 사람과 다른 종류의 인플루엔자 바이러스에 감염되면 예방접종 효과가 떨어질 수 있습니다.

    • 기저 질환이 있는 경우: 만성 질환이 있는 사람은 건강한 사람에 비해 독감에 걸릴 위험이 높습니다. 따라서, 기저 질환이 있는 사람은 독감 예방접종을 더욱 철저히 하는 것이 중요합니다.

    독감 예방접종을 받았더라도 독감에 걸릴 수 있지만, 예방접종을 받지 않은 사람에 비해 중증 질환과 사망의 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 따라서, 독감 예방접종은 모든 연령의 사람에게 권장됩니다.

    독감 예방접종을 받은 후에도 독감에 걸렸다면, 증상이 심하지 않은 경우는 충분한 휴식과 수분 섭취를 통해 자가 치료할 수 있습니다. 하지만, 증상이 심하거나 기저 질환이 있는 경우는 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종을 해도 걸릴 수 있지요. 최선은 예방이고, 차선은 걸려도 덜 아픈 것입니다. 그래서 맞는 겁니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감예방접종을 받고 나서 감기에 걸리는 경우가 있습니다. 이건 바이러스가 다르니까 당연히 아실 것을 생각됩니다

    독감예방접종을 받고 나서 독감에 걸리는 경우가 있습니다

    항체가 형성이 되지 않아서 그럴 수도 있고

    예방접종 균주가 아닌 다른 균주에 걸릴 수도 있고

    일부 변형이 생겨서 그럴 수도 있습니다

    저 또한 예방접종을 맞았으나 독감에 걸려서 2일전 주사를 맞았습니다

    예방접종을 맞으면 60-90%는 독감이 예방된다고 합니다