기계공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.11.07

차음 유리의 원리를 알려 주세요...

요즘 자동차 구매를 알아보던중에

중형차 이상 부터에는 차음 유리라고 하는게 적용 되던데

이 차음 유리는 어떤 원리로 밖의 소음을 줄여 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    이중 접합 차음유리란, 쉽게 말해 유리 두 개를 붙인 두꺼운 유리입니다. 일반적으로 이중 접합 유리를 사용하면, 유리창 마크에 접합 유리임을 나타내는 문구가 포함됩니다.

    일반적으로 윈드실드용 접합 유리는 PVB(Poly Vinyl Butyrate)이라는 필름을 3mm 두께의 유리 두 장 사이에 삽입합니다. 만약 유리 두께가 두껍고 여러 겹 겹칠 경우 '방탄유리'가 되지요.
    이와 달리 측면은 일반 강화 유리인 경우가 많은데, 사이트 에어백이 터지면서 유리 파면을 막아 주기 때문입니다.

    물론, 앞 유리와 1열 측면까지 접합 유리를 사용하거나 차량 전체를 접합 유리로 도배하는 사례도 있습니다. 주로 고급 차량에 적용되는데, 소음 차단 효과를 위해서 입니다. 이 기능이 있는 유리를 '이중 접합 차음 유리'라 부릅니다. 혹은 '차음 접합 유리'라 부르기도 합니다.
    원리는 접합 유리와 같습니다. 유리 사이에 투명하며 접착력이 강한 특수 필름을 넣게 되는데, 이로 인해 소음 감소 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    차음 유리는 외부 소음을 줄여주는 효과가 있는 유리입니다. 차음 유리의 원리는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째 원리는 음파의 반사입니다. 유리는 소리의 일부를 반사하는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 유리 두 장을 붙이면 소리가 한 장의 유리에서 반사되고, 다른 장의 유리에서 다시 반사되어 소음이 줄어듭니다.

    두 번째 원리는 음파의 흡수입니다. 유리 사이에 특수한 필름을 삽입하면, 필름이 소리의 일부를 흡수하는 효과가 있습니다. 이 필름은 일반적으로 폴리에틸렌 테레프탈레이트(PET)나 폴리비닐부틸렌(PVB)로 만들어집니다.

    차음 유리의 차음 효과는 유리의 두께, 유리의 종류, 필름의 종류 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 유리의 두께가 두꺼울수록, 유리의 종류가 차음 효과가 좋은 종류일수록, 필름의 두께가 두꺼울수록 차음 효과가 좋습니다.

    차음 유리는 자동차, 건물, 항공기 등에 사용됩니다. 자동차의 경우, 전면 유리, 측면 유리, 후면 유리에 차음 유리를 적용하면 외부 소음을 줄여 주행 안정성과 승차감을 향상시킬 수 있습니다. 건물의 경우, 창문에 차음 유리를 적용하면 소음 공해를 줄이고, 에너지 효율을 높일 수 있습니다. 항공기의 경우, 기내 창문에 차음 유리를 적용하면 외부 소음을 줄여 승객의 편안함을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차음 유리는 단순히 유리 두 장을 붙여서 만든 것이 아니라, 유리 사이에 특수한 소음 차단 필름을 삽입하여 만든 유리입니다. 이 필름은 소음을 흡수하거나 반사하여 외부 소음이 실내로 유입되는 것을 줄여주는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    원리는 접합 유리와 같습니다

    유리 사이에 투명하며 접착력이 강한 특수 필름을 넣게 되는데, 이로 인해 소음 감소 효과를 기대할 수 있는것이죠

    유리의 차음 성능은 데시벨로 표현하며 실외 소음수준 A(dB)에서 허용 실내 소음 수준 B(dB)을 빼면 차음 수치를 알아낼 수 있도 있다고 하네요

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다