관세사라는 직업에대해서 궁금합니다

관세사현직에 계신분들 일은어떤지 급여도 여쭤보고싶습니다.

1.초봉은어떤지 궁금합니다 .

2.합격후 바로 어떤곳에 취직할수있는지 궁금합니다.

3.미래 전향이 밝은지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 관세사 초봉

관세사 초봉의 경우 관세법인 또는 관세사무소에 따라 편차가 크기 때문에 말씀드리기 어렵지만,

수습을 마친 1년차 관세사의 경우 보통 3,000만원에서 4,000만원 사이를 받습니다.

그 이후 연봉은 개인의 능력에 따라 천차만별입니다.

2. 합격 후 진로

합격 후 진로는 크게 4가지로 볼 수 있습니다.

(1) 관세법인 또는 관세사무소

합격자 대부분이 관세법인 또는 관세사무소에서 관세사 커리어를 시작하는 편입니다.

(2) 회계법인

딜로이트, PWC 같은 대형 회계법인에서 별도의 관세법인을 운영하며 관세사를 채용하거나 회계법인 내에서 관세사를 채용하는 방식으로, 상대적으로 급여 수준이 높아 경쟁이 조금 치열한 편입니다.

(3) 관세공무원

관세사 자격증이 있을 경우 5%라는 가산점이 있기 때문에 합격자 중에서 관세사 합격 후 관세공무원(보통 7급)을 준비하기도 합니다.

(4) 사기업 또는 무역 관련 공공기관

보통 일반 사기업의 경우 3년 이상의 경력을 요구하는 경우가 많아 합격 후 사기업 또는 무역 관련 공공기관에 취업하는 경우는 드문 편입니다.

3. 전망

모든 전문직종이 그렇겠지만 미래 전망의 경우 업종의 전망도 물론 중요하겠지만 합격 후 개인의 노력과 역량이 미치는 영향이 더 크다고 생각합니다. 즉, 개인의 노력 여하에 따라 성과가 주어진다고 볼 수 있습니다.

물론, 관세사 전망 자체도 긍정적이라고 판단됩니다. 국가 간의 무역은 지속적으로 늘어날 것으로 예상되므로 관세사의 역할도 계속적으로 필요할 것으로 보이며, 특히 FTA 적용을 위해 필요한 원산지 증명 등의 절차와 요건이 복잡하고 까다로워 관세사의 수요는 지속될 수 있다고 생각합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세사는 무역관련 전문 자격사로서 관세사의 가장 기본적인 직무는 수출입 통관 대행 업무입니다.

    우리나라는 물품의 수출입시 세관에 수출입신고를 하도록 법으로써 규정하고 있는데, 수출입신고는 물품에 대한 일반인이 파악하기 어려운 여러가지 정보를 신고하도록 되어 있어 일반적으로 관세사를 통해 수출입 신고 대리를 맡기게 되는 것입니다.

    그 이외에도 관세환급, FTA 컨설팅, AEO 컨설팅, 기업심사, 기타 무역에 관한 자문 업무 등 무역에 관한 포괄적인 업무를 전문가로서 컨설팅하는 직업입니다.

    관세사는 일반적으로 시험을 응시하여 합격하면 자격을 취득할 수 있습니다.

    관세사는 합격후 일반적으로 관세법인(관세사무소)에 취업하게 되며, 실무수습절차를 거치게됩니다. 초봉의 경우 관세사무소, 관세법인, 회계법인 등 입사하는 곳에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.

    관세사는 무역관련 유일한 전문 자격사로서 제 개인적인 견해는 관세사의 전망이 굉장히 밝다고 생각합니다.

    감사합니다.