기타 의료상담의료상담
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14123.10.25

감기약 먹는데 독감 접종 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기 거의 낫고 있고 몸살기운 없어요

코 가래 약간이고 이미 2주째라 그냥 맞으려고

하는데요. 독감접종 당일날 감기약 먹고 가도 되나요?

또 맞고 나서도 감기약 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 거의 없다면 접종을 하셔도 됩니다. 다만 감기약 성분중 소염진통제가 있다면 항체 형성을 방해할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기증상이 있는 경우에는 독감 예방접종을 하지 않는것이 좋습니다.

    독감예방접종은 면역반응을 유발하므로 감기 증상이 있는 경우는 건강해 지고 난 뒤에 맞는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감기약 성분 중 일부는 독감항체 형성을 방해합니다

    가능하면 다 나으신 다음 약을 드실 필요가 없을 때 맞으세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용하는 약에 따라서는 접종 후 나타날 수 있는 부작용을 감추게 되어 우려가 있을 수 있습니다. 따라서 약을 중단하고 접종을 맞으시는게 안전하겠고, 컨디션이 그리 나쁘지 않다면 접종 자체가 불가능한 것은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    독감 접종 당일날 감기약을 복용하시고 가시는 것은 큰 문제가 안되며 이후에도 약 복용을 하시는데에는 큰 문제는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 급성기 질환 상태에서는 예방 접종을 받지 않는 것이 바람직합니다. 절대 안 되는 것은 아니지만, 감기가 거의 나은 상태 말고 완전히 나은 상태에서 접종 받으시길 권고드립니다. 독감 접종을 맞고 나서 감기약을 먹어도 되고 맞는 날 먹어도 상관 없습니다.