치아 관리건강상담
우아한뱀232
우아한뱀23223.02.15

충치 예방된다는 자일리톨 스톤 괜찮은건가요?

시중에보면 충치예방된다며 자일리톨 100% 캔디, 스톤 등 제품들이 판매되고있는데요. 저희집에서도 아이들 치아건강에 도움이 될까싶어 매일저녁 양치 후 하나씩 먹이고있습니다. 문제 없는걸까요? 성분을 보니 탄수화물이 있어서 혹시 먹으면 안되는건 아닌가싶어서요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치만 꼼꼼히 해주시는 것이 좋습니다. 충치 예방을 목적으로 껌 등을 씹게 되면 안면 비대칭, 턱관절 질환 등이 발생할 수 있습니다. 가끔 사용하는 것을 권하지 매 번 사용은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치예방에 도움이 됩니다. 하지만 자일리톨이 양치를 대체하는건 아니니 양치는 잘하시고, 자일리톨을 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    자일리톨도 탄수화물이 분해되어 생기는 당의 일종입니다. 다만 분자구조가 설탕과는 달라 충치균이 소화를 사키지 못하기 때문에 충치균이 자일리톨을 먹었을 때 충치를 유발하는 산을 생성하지 못하고 죽습니다. 장기적으로 섭취하면 충치억제 및 예방효과가 있으니 매일 드셔주시면 좋습니다. 단 양치질을 아주 깨끗이 하고 먹이셔야 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 예방효과를 기대하시면 안되고 일반 사탕이나 껌보다는 낫다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장일리톨은 충치 예방효과가 있습니다. 양치후 자기전 에 섭취하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.