치과건강상담
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.29

양치후에 먹는 자일리톨이 충치예방에 효과가 좋은가요?

아이들 자기전에 양치시키면..

양치 다하고 나서 자일리톨 캔디를 꼭 주는데요.

제가 먹어보니 딸기맛으로 좀 달아요.

근데 이 자일리톨이 충치예방에 효과가 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨을 먹어서 충치예방 효과를 보려며 하루에 수백개를 먹어야 합니다.

    광고에 현혹되지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 성분에 자일리톨만 있는지 혹시 당 성분이 있지 않는지 확인이 필요합니다. 만약에 당 성분이 포함되어 있다면 오히려 충치를 발생시킬 수 있으므로 첨가물이 없는지 먼저 확인해보는 것이 좋습니다. 자일리톨만 있다면 충치예방에 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림