치아 관리의료상담
피리어드
피리어드23.02.08

초등생 시절에 학교에서 불소(?)코팅을 시켜줬는데, 불소가 치아건강에 좋은가요?

어린 시절에 주기적으로 학교에서 불소액을 입에 머금고 있다가 화장실가서 뱉었던 기억이 있는데, 요즘은 하지 않는 것 같더군요.

불소액이 치아 건강에 좋으니 어린 시절 학교에서 시켜준 것일 텐데, 정확히 불소액이 치아 어디에 좋았던 것인지 궁금하며,

요즘은 왜 안하는 걸까요? 치약이 좋아져서 그런가..요? 또 그렇지도 않을 것 같은데. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소액은 치아 어디에 좋은지가 아니라 치아 자체에 좋은 것입니다. 치아의 강화에 도움이 되며 초기 충치에도 도움이 됩니다. 요즘은 불소액이 아닌 불소를 바르는 도포액이 있기 때문에 과거처럼 가글을 하지 않는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    적정량의 불소를 도포하게되면 치아의 충치예방에 도움이 됩니다. 성인이되면 치약에 불소가 함유되어 잇기 때문에 크게 문제가되지 않지만 아이들은 불소가 함유된 치약을 사용하지 않기 때문에 정기적으로 불소도포를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 치아를 단단하게 광화시켜 충치의 발생을 예방하게하는 성분이며 최근에도 초등생에게 불소도포를 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고..충치 원인균 증식을 억제하여 충치의 진행속도를 낮춰 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.