기타 의료상담의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.29

어릴적 학교에서 양치질을 하고 난후에

초등학교 저학년때인가? 학교에서 양치질을 하고 나서 매번 불소로 가글을 시키셨거든요? 불소는 어떤거길래 양치후 가글을 시키셨던건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 석회화가 완전히 끝나지 않은 아동에게 불소양치를 하게 되면 치아면를 단단하게 하여 충치가 발생하는 것을 예방하는 효과가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소는 치아를 강화시킬 수 있습니다. 즉 약한 치아가 불소와 만나게 되면 치아 표면 자체가 강화되어 충치 균에 대한 저항성을 높이는 것입니다. 다만 과도하게 많은 양의 불소에 노출되면 부작용이 있을 수 있으므로 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소로 가글을 하셧다구요? 그런적도 있엇나 보네요. 치약에도 일정성분의 불소가 있습니다. 불소가 치아를 코팅시켜 충치예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 치아를 광화시켜 단단하게 만들어주기 때문에 충치 예방에 도움이 되는 성분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.