치과의료상담
오리알낙동이
오리알낙동이23.02.27

충치는 금으로 때우는게 낫나요? 아니면 다른거로 때우는게 낫나요?

충치가 생겨서 병원에 가야할 것 같은데

충진재가 가격이 다 다른거 같아서 보통 어떤 걸로 때우시나요? 장단점이 있으면 좋을 거 같아요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 아말감 재료를 가장 많이 사용했습니다. 다만 최근에는 물성이 개선되어 레진 계열을 가장 많이 사용하고 있으며 심미적으로도 매우 우수하고 파절 강도도 아말감보다 높은 것이 특징입니다. 단점이라면 기존 치료 재료에 비해서 가격이 비쌉니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 안정성 및 유지가 오래가 되는 장점이 있으나 미관상 보기가 좋지 않은 경우에는 레진으로 떼우길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 크기가 작은 경우에는 보통은 치아 색에 가까운 레진으로 치료하며 크기가 크면 금 도 좋은 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금같은경우에는 치아 삭제량이 적습니다. 대신 가격이 비싸고 비심미적입니다. 하지만, 치아색 나는 재료는 치사 삭제량이 금보다는 많지만 심미적이고 금보다는 저렴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진인레이는 파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음 / 강도약함, 변색가능성..금인레이는 파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합 / 치아 삭제량 적음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐..세라믹(도재)인레이는 파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 많음, 심미적, 마모적음..장단점고려해서 선택하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.