까칠한호저172
까칠한호저17223.03.08

예비군은 언제부터 시작된 제도인가요?

저도 군 복무를 마치고 몇 년째 예비군 훈련을 가고 있습니다. 매년 예비군에 대한 통지서가 오면서도 유래를 몰랐는데 언제부터 시작한 제도인가요?

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    대한민국 예비군은 1949년 일시적으로 설치되었다가 동년 8월에 해체되었으나, 1968년 1월 21일 김신조 등의 1·21 사태를 계기로 대한민국 예비군이 부활하여 현재에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한개97입니다.

    1968년 1.21 김신조등 31명의 무장공비가

    박정희대통령을 암살하기 위해 남파한 사건을 계기로 예비군이 생긴거로 압니다

    강화도 우씨 4형제 신고 후에도 청와대 입구까지 뚫려 종로경찰서장이 순직하가도 했습니다

    1.21사태 라고 부릅니다