선량한하니
선량한하니23.08.25

예비군은 어떤 일을 계기로 생겨나게 된건가요?

최근에 예비군을 갔다왔는데 문득 예비군이 언제부터 시행됐는지 궁금하네요.

예비군이 없었던 시절도 있었다는데 어떤 사건을 계기로 예비군을 시행했다던데 무슨일이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    북한은 1968년 휴전선 근방에서 교란행위뿐만 아니라 무장공비를 남파하여 청와대 공격을 기도하고 잇따라 해상에서도 미국 해군의 정보수집함 푸에블로 호를 비롯한 한국 어선의 납치행위 등을 계속하는가 하면, 무려 300여건, 1천 여 명에 달하는 무장간첩을 남파했습니다.

    예비군은 최초 1968년 4월 1일에 창설되었으며, 당시 북한은 전쟁에 대비하여 1962년 4대 군사노선을 발표하였던 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    김신조 사건 즉 북한에서 내려온 간첩들이 청와대 앞까지 온 사건이 있었습니다

    그 계기로 1968년부터 예비군제도가 생긴 것으로 알고 있습니다