전기·전자학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.05.05

전투기 이동중 소닉붐이 발생하는것이 위험하지않나요

유튜브 영상으로보았는데 소닉붐이발생하는것을보았습니다 그영상에서는 다들좋아하던데 위험한 행동 아닌가요? 폭발하진않나요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    소닉붐은 제트기와 같은 초음속 항공기가 음속을 넘어 비행할 때, 생기는데 이 파동에너지가 지상에 도달하면 건물이 진동하고, 엄청난 굉음이 발생해 사람들을 놀라게 하는 등의 피해를 일으키게 됩니다.

    → 초음속 비행기가 소리보다 빠른 속도로 날면, 비행기 기체에서 생긴 충격파가 대기에 흩어지기 전에 비행기 꼬리와 엔진 주위로 매우 빨리 모이는데 이 충격파들이 충돌하면서 생기는 커다란 소리가 바로 소닉붐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소닉붐 자체가 폭발과 비슷한 압력파현상입니다.

    말씀대로 소닉붐은 전투기가 초음속으로 비행할 때 발생하는 현상으로, 강한 에너지를 가지고 있어 유리창이 깨지는 등의 약한 손상을 입힐 수 있습니다.

    이러한 이유로 음속으로 비행이 가능한 항공기는 평시에는 사람이 사는 육상지역에서는 초음속 비행이 금지되어 있는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전투기가 음속 이상의 속도로 비행할때 전투기는 앞서가던 소리와 접촉 공기가 급격하게 압축되며 큰 충격파가 발생하고 이 충격파가 지면에 전달되며 큰 파열음이 발생하게되는데 이것이 소닉붐입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    초음속으로 비행하는 항공기가 만드는 충격파 때문에 지상에서 굉음을 듣는 현상. 항공기가 공기중을 비행할때 공기를 밀어내면서 압력 파면을 만들게 되는데, 이 압력파(pressure wave)의 속도는 공기 중 소리의 속도(음속)로 이동하게 된다. 이 때, 항공기의 속도가 공기 중 소리의 속도보다 빨라지게 되면, 압력파가 항공기보다 느리게 전파되면서 압력파가 발산되지 못하고 항공기 전면에 압축되게 되고 따라서 하나의 충격파면(shock wave front)으로 합쳐진다. 이 유체압력에 의한 충격파가 사람의 귀에는 강한 충격음(boom)으로 들리게 되고 이것을 소닉붐이라고 한다. 소닉붐은 강한 에너지를 가지고 있으므로 유리창이 깨지는 등의 아주 큰 손상을 입힐 수