이비인후과의료상담
클래식한여우155
클래식한여우15522.03.24

헤르페스2형은 법적성병인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

기사를 본적이 있어요

헤르페스2형이 법적성병이라서

증상이 의심되면 검사하고 결과를 확인후

보건소에 신고를 흐게 되어있다고요

에이즈도 아닌데 이것도 보건소에 이름이 올라간다는게 신기해서요

그리고 증상을 육안으로만 보고 아니다 맞다 해서

의사가 눈으로만 보고 헤르페스라고 확정을 짓나요?

1형인지 2형인지 어떻게 알고 보건소에 신고를 하는거죠? 의문이 생겨서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2형 HSV는 법정 감염병으로 지정된 이유가 높읕 전염률 때문입니다. HSV 어떤 아형에 감염되었는지는 검사결과에 나오기 때문에 참고하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • HSV2에 의한 성기단순포진은 법정감염병 중 4급 감염병에 해당되며 진단이 된 환자 및 의사환자 모두 7일 이내에 에이즈관리과로 신고를 하도록 되어 있습니다. 눈으로만 헤르페스라고 진단하지 않으며 바이러스 검사를 통해 확인이 필요합니다. 다만 의심스러워도 일단 신고는 하고 필요한 조치는 취한 뒤 검사 결과를 확인하여 음성일 경우에는 안심하게 됩니다.