깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.02

국회의원 지역 출마는 출마지역에서 언제까지 주소지를 옮기면 출마조건이 성립되나요?

국회의원이 되는 경우는 지역에서 국회의원이 되거나 비례대표로 국회의원이 될 수 있다고 합니다

지역출마는 출마지역에서 언제까지 주소지를 옮기면 출마조건이 성립되나요?

  • 안녕하세요. 듬직한제비253입니다.

    국회의원 선거법 제15조에 따라 출마자는 선거인명부에 등록된 선거구에서 최소 100일 이상 주소를 두고 있어야 합니다. 따라서 출마를 원하는 사람은 출마를 선언한 날로부터 선거구 내에서 최소 100일 이상 주소를 두고 있어야 출마조건이 성립합니다.