정형외과의료상담
성숙한고릴라92
성숙한고릴라9223.04.08

발목 골절 수술후 철심 제거해야되나요?

나이
성별
남성
기저질환
발목수술

안녕하세요 발목골절 수술후

철심을 박았습니다.

헌데 철심을 1년 지난후에 꼭 제거를 해야되나요?아님 안해도 되나요?답변주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.골절된 뼈에 고정력을 가하기 위해 삽입한 철심을 오랜기간 제거하지않는 경우 금속이 몸 안에서 부러질 수 있으며, 이물 반응으로 인해 염증 및 감염 등의 합병증을 동반할 수 있어 제거를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    철심의 경우 꼭 제거를 하여야 하는 것은 아니지만 장기간 방치시 피부자극으로 인해 피부가 얇아지거나, 유착 등이 발생할 수 있으며 일부 근처로 골절확률이 높아지기 때문에 되도록 제거하시는 것이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 골절에 대하여 핀을 박는 수술을 할 때에 사용되는 재료는 반영구적으로 사용될 수 있는 재료이기 때문에 이론적으로 제거를 하지 않는다고 하여서 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 그렇지만 추가적인 손상이 발생하였을 때에 철심으로 인해서 문제가 복잡해질 수도 있고, 철심이 박힌 부위에 세균이 더 쉽게 감염이 될 수도 있기 때문에 관련하여서는 제거 수술을 받으시는 것을 더 권고드립니다.