정형외과의료상담
놀라운불곰20
놀라운불곰2021.03.19

발목수술시 사용 된 철(?)에 궁금한점이있습니다.

골절로 인하여 수술을 했습니다. 발목에 막대모양 철로 고정시켜둔 수술같은건데요 ,

그 제거수술을 1년 뒤에 하러오라고 했습니다.

제거를 꼭 해야하는건지 아니면

그냥 이 상태로 살아도 괜찮은건지 궁금합니다.

답변 기다리겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸안에 존재하는 이물질은 제거를 하는게 좋습니다. 제거를 하지 않고 생활 하시는데 불편함이 없다면 상관이 없지만 오랜 시간이 지난 후에 제거를 하려고 한다면 제거가 되지 않을 수도 있고 훨씬 어려울 수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 불편감이 없다면 제거하지 않으셔도 되지만 금속판으로 인해 추후 다시 다칠경우 복합적인 골절 발생, 금속 손상으로 처치가 어려워질수 있습니다. 병원에서 상담받아보세요..