역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.27

조선 16대 왕인 인조는 왜 자신의 아들인 소현세자와 며느리를 죽였을까요?

조선시대 왕 중에 제일 덜 존경하는 왕입니다.

광해군을 폐위하고 반정으로 왕이 되었지만

반대세력에 대한 지나친 보복이 있었다고 알고 있습니다.

그런데 소현세자를 죽인 결정적인 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인조는 반청주의자였으며, 청과 원만한 관계를 유지하던 소현세자가 자신의 자리를 빼앗을까 두려워했던 것으로 알려져 있습니다. 이로 인해 소현세자의 아내인 세자빈 강씨는 사약을 받고 죽었으며, 아들은 제주도로 귀양 가서 죽는 등 소현세자 가족이 모두 제거되었습니다. 이러한 인조의 행동은 소현세자를 독살했음을 반증하는 것으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인조는 정묘호란 후 병자호란이 일어나자 강화도로 미처 피신하지 못하고 남한산성으로 피신하여 40여일간 항쟁하였으나 식량도 떨어지고 더이상 한계를 참지 못하고 항복하게 됩니다. 인조는 청 황제인 숭덕제 앞에서 삼두고구례를 당하는 치욕을 당하게 됩니다. 삼전도 굴욕을 당하고 소현세자와 세자빈 봉림대군 부부 삼학사(윤집 오달제 홍익한) 등이 볼모로 청나라에 잡혀가게 됩니다. 인조는 소현세자가 청나라에 저항하고 항거하는 선봉장이 되주기를 바랐으나 소현세자는 청나라에 가서보니 생각보다 너무 큰나라였고 때마침 거기에서 만난 프랑스 신부를 통해 또다른 세상이 있다는 사실을 알고 오직 힘을 키운 것이 필요하다고 생각하여 받아들일 것은 받아들이고자 했습니다. 이런 행동이 인조에게는 소현세자가 청나라와 붙어서 인조 자신을 내칠 것이라는 의심을 갖게 되었고 이는 소현세자를 불신하는 계기가 되었습니다. 결국 볼모에서 돌아온 소현세자는 시름시름 앓다가 죽게되는데 이는 인조가 독약을 먹여 죽였다고 합니다. 세자빈 또한 폐출되어 사사당했으며 세아들들도 제주도로 유배를 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 인조는 청에 굴복하고 굴욕을 겪었지만

    청에서 자란 소현세자는 청에 우호적으로 대하는 등

    하였기에 이에 따라서 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소현세자의 사망원인은 학질이라고 하나 아버지에게 독살된듯 하며

    인조는 소현세자의 부인인 강빈에게도 강한 적개심을 가지고 있었고 그녀 역시 암금의 수라상에 독을 넣었다는 혐의를 받고 죽임을 당하고 말았습니다 .