기타 고민상담고민상담
끈질긴거미241
끈질긴거미24122.08.20

외모에 자신감이 없어요 도와주세요

주변 친구들은 다 예쁘고 잘생기고 재밌는데 저는 할 줄 아는게 없는거 같아요 그냥 모든 친구관계 일들이 다 외모때문인거 같아서

자존감이 바닥을 쳐버렸는데 어떻해 할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신만의 장점을 찾는작업을 해주면 좋을듯합니다.

    너무 스스로 비관하고 주눅들면 자존감이 더욱떨어질수있기에

    이럴때일수록 내가 잘하고 자신있는것들에 대해서 스스로 칭찬해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 외모와 성격에 대하여 자신감을 가질 필요가 있습니다. 외모와 같은 외적인 모습은 삶에 있어

    중요하지 않습니다. 가장 중요한 것은 내 자신입니다. 내 외모, 성격에 자신감을 가지세요.

    내 자신이 가장 소중한 사람이라는 사실을 잊지 마세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 외모에 자신감을 갖는 법

    1. 자신감 없는 원인에 대해 분석한다.

    2. 본인이 인식하는 자신의 외모를 생각해본다

    3. 본인의 장점을 적어본다

    4. 본인의 장점을 분석해본다

    5. 본인의 가장 뛰어닌 외모적 특징을 적어본다

    6. 긍정적으로 생각을 바꿔본다

    7. 자신감 일기를 적는다

    8. 자신의 스타일에 변화를 줘본다

    9.최대한 많이 웃고, 좋은 친구를 사귄다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 어떤 부분때문에 외모에 대한 자신감이 떨어졌는지, 구체적으로 노트에 적어보시기 바랍니다.

    복부에 살이 많이 쪘다, 얼굴에 점이 있다 등등 부족한 부분을 파악하는 것이 우선입니다. 정리가 되면, 당장 해결이 가능한 것부터 차례차례 없애면서 해결해나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    외모 때문에 자신감과 자존감이 떨어진 것으로

    생각됩니다

    너무 외모때문에 자신감을 잃지마시고

    자신감을 갖길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 외모때문에 자존감으 떨어졌다면

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신을 사랑하기 바랍니다

    자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 자존감이 낮으신 것 같습니다.

    자신의 외모에 대하여 자신감을 가지시고 칭찬을 하셔보세요.

    그러면서 운동도 꾸준히 해보시고 예쁜 옷도 사입으신 다음에

    피부도 관리를 하신다면 외모에 자신감이 생길 것이니 참고하세요.