예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.09

금리가 높은데도 미국이 돈을 푸는 이유는 무엇인가요?

현재 미국의 금리가 상당히 높은 상태인데도 불구하고 계속해서 돈을 풀고 있다고 하던데요,

이런 비상식적인 행위가 지속되는 이유가 무엇인가요?

그로인한 채권의 영향은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 금리인상으로 물가안정을 목표로 하지만, 경기침체를 방지하려고 유동성공급 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 미국의 통화량은 최근 들어 감소세를 띄고 있습니다.

    미국은 양적 긴축 정책을 통해서 시중의 돈을 빨아들이면서 통화량이 감소하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 천문학적인 이자비용 등이

    부담되는 등 이에 따라서 돈을 풀 수도 있는 것이며

    채권 등을 매각하기에 가격이 하락할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고금리는 물가를 잡기 위함이며 돈을 뒤로 푸는 것은 상업용 부동산 침체로 인하여

      부동산 시장이 침체 되는 것을 방지하기 위함입니다.

    • 채권시장의 영향은 현재는 금리 인하시기가 가까웠다고 생각한 사람들의 실망매물이 나오면서

      금리가 다시 조금 오른 추세입니다.

    • 하지만 향후 금리는 차츰 다시 낮아질 전망이며 낮아지더라도 코로나 시기의 저금리로 복귀할 가능성은

      적어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다. 아무래도 정치적인 영향을 무시하지 못할 것입니다. 올해 미국 대선이 있기 때문에 선거 전에는 많은 나라에서 정책 자금을 많이 풉니다. 일반 국민들이 돈이 넉넉해야. 현재 집권당을 찍는 경향이 있기 때문입니다

    채권에 대한 영향은 확실히 말씀드리기는 어렵지만 자금이 많아져서 채권에 대한 수요가 늘어난다면 채권 가격은 상승할 수 있고 돈을 너무 많이 풀어서 물가 상승 위험에 따라 금리 인상의 예상한다면 채권가격은 하락할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 상승은 경제 정상화 의지, 인플레이션 관리, 신용 리스크 관리 등의 목적으로 이루어집니다. 금리 상승은 채권 가격 하락을 유발하며, 투자자들은 투자 전략을 재평가하고 채권 내 비중을 조절해야 할 수도 있습니다. 이것은 투자자들이 채권 투자 전략을 재평가하게 만들며 시장 전반에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 돈을 풀고 있는 것은 항상 세금을 통해서 자금을 유통시켰지만 여기서 중요한 것은 자금을 푸는 '양'이라고 할 수 있어요. 금리를 높이면서 미국 정부는 유통시키는 화폐의 양은 유지했지만 최근 금리인하에 대한 기대감이 높아지자 대차대조표를 축소하면서 채권을 매도를 통해서 시장의 화폐 유동성을 조절하려고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 높이는 이유는 주로 인플레이션을 조절하고 경기를 안정시키기 위함입니다. 높은 금리는 돈을 빌리는 비용을 증가시키고 소비를 억제하여 경기를 조절하는 역할을 합니다.